Как правильно выбрать кофе?
4 основных критерия, на которые следует обращать внимание при покупке кофе
Описание 7 способов варки кофе
[01]
Помол
Зерновой, молотый или растворимый. Выбирайте зерновой. Главный враг кофе — кислород. Как только упаковка открыта, кофе начинает выветриваться. Вкус молотого сохраняется 3-4 дня, зернового — месяц. Конечно, нужна кофемолка.
[02]
Степень обжарки
Есть 3 типа обжарки: светлая, средняя и темная. Светлая дает яркий вкус и свойственна для спешелти. Средняя дарит менее выраженный вкус с легкой горечью. Темная — получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.
[03]
Высота произростания
Чем выше, тем больше формируется кислот и сахаров. Тем разнообразнее и богаче на вкус кофе. Например Куба и Бразилия растут на небольшой высоте, - 800-1000 метров н. у. м. Эти сорта будут содержать минимум кислот. В нашем каталоге указана высота произростания и кислотность.
[04]
Упаковка
Должна быть герметичной, сделанной из трехслойной фольги с клапаном. Свежеобжаренные зерна выделяют газы. Клапан позволяет выпускать углекислый газ, но не пропускает кислород внутрь упаковки. Так зерна остаются свежими и сохраняют изначальный аромат до месяца.
Способы приготовления
Сифон
1. Многоразовый фильтр разместите в колбу сифона и закрепите с помощью пружины и цепочки, крючок накиньте на трубку колбы
2. Налейте 480 мл. питьевой воды в колбу;
3. Под нижнюю колбу установите горелку, а верхнюю колбу поставьте в горлышко нижней;
4. Дождитесь поднятия воды из нижней колбы в верхнюю;
5. Насыпьте 48гр. кофе в верхнюю колбу и перемешайте
6. Подождите пока кофе из верхней колбы не переместится в нижнюю
7. Перелейте кофе в чашку - напиток готов к употреблению!
Эспрессо
1. Необходимо перемолоть кофе до состояния песка, это более мельче чем мелкий помол;
2. Пересыпьте перемолотый кофе в металлический фильтр рожковой машины до финальной отметки;
3. При помощи темпра примните кофе в рожке;
4 Подставьте емкость для кофе в кофемашину, разместите в машине рожок с кофе и включите на режим приготовления напитка;
5. В течение 25 секунд будет проходить экстракция, затем необходимо отключить подачу воды;
6. Напиток готов, при необходимости добавьте молока или воды.
Кемекс
1. Для прогрева колбы и избавления от бумажного привкуса промойте фильтр в кемексе, вставив его трехслойной стороной;
2. Перемолите 35 гр. кофе о состояния морской соли - это грубый помол;
3. Пересыпьте кофе в фильтр;
4. Залейте 50гр воды, чтобы раскрыть вкус - так начнется буллинг тайм в 45 сек;
5.Залейте 150 мл. воды и дождитесь пока она пройдет через фильтр с кофе - так он не переэкстрагируется;
6. Повторите процесс залив по очереди воду до 250, 350, 450 и 550 мл.
7. Перелейте напиток и перемешайте, так он насытится кислородом и раскроется.
Френч пресс 0.35
1. Перемолоть 20 гр. кофе до состояния зернистой соли - это будет крупный помол;
2. Переместите молотый кофе во френч-пресс;
4. При помощи темпра примните кофе в рожке;
5. Залейте половину емкости водой, перемешайте, долейте воды до полного объема;
6. Опустите плунжер вниз, если он не опускается, значит помол слишком мелкий (подробнее в статье);
7. Напиток готов, при необходимости добавьте молока или воды.
3. Подождите 3-4 минуты до образования "шапки";
Турка
1. 8 грамм зерен кофе перемолоть до состояния муки - это будет мелкий помол;
2. Пересыпать молотые зерна в турку;
4. При помощи темпра примните кофе в рожке;
5. Поставить турку на плиту на средний огонь, на большинстве плит это примерно 5 из 9 пунктов шкалы;
6. Опустите плунжер вниз, если он не опускается, значит помол слишком мелкий (подробнее в статье);
7. Перелейте напиток в кружку, чтобы он не продолжил экстракцию.
3. Подождите 3-4 минуты до образования "шапки";
Аэропресс
1. Открутите верхнюю колбу;
2. Перемолите 30 гр. кофе до средней степени помола;
4. Насыпьте перемолотый кофе в фильтр;
5. Вставьте фильтр с кофе в верхнюю колбу;
6. Прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижней и поставить на разогретую плиту;
7. Как только верхняя часть кофеварки наполнится напитком, снимите кофеварку с плиты
3. Налейте в нижнюю колбу воды до резьбы;
8. Перелейте напиток в чашку и наслаждайтесь
Гейзерная кофеварка
1. Открутите верхнюю колбу;
2. Перемолите 30 гр. кофе до средней степени помола;
4. Насыпьте перемолотый кофе в фильтр;
5. Вставьте фильтр с кофе в верхнюю колбу;
6. Прикрутите верхнюю часть кофеварки к нижней и поставить на разогретую плиту;
7. Как только верхняя часть кофеварки наполнится напитком, снимите кофеварку с плиты;
3. Налейте в нижнюю колбу воды до резьбы;
8. Перелейте напиток в чашку и наслаждайтесь
Пуровер
1. Для прогрева колбы и избавления от бумажного привкуса промойте фильтр в дриппере;
2. Перемолите 18 гр. кофе до состояния сахарного песка это средний помол;
4. Залейте 50гр. воды, чтобы раскрыть вкус - это называется предсмачивание, длится этот процесс 30 сек.;
5. Спустя 30 сек. залейте по спирали воду до 270 мл.
6. Как только вода закончит проходить через фильтр уберите его и дайте напитку насытиться кислородом и придайте ему однородную структуру.
3. Переместите его в фильтр;